
Какие бывают торговые холодильные витрины
Скоропортящиеся продукты питания требуют специфических условий хранения, а именно – постоянного пребывания на холоде. Комнатная температура, а тем более тепло для них недопустимы, поэтому холодильные витрины для магазина – обязательный атрибут в торговом зале. С учетом солидного выбора, разобраться в них непросто. Рассмотрим основные виды холодильного оборудования, их назначение и особенности.
Классификация торгового холодильного оборудования
Магазинные витрины с функцией холодильника или регалы можно разделить на виды по разным признакам и характеристикам:
- температурному режиму – универсальные, среднетемпературные и низкотемпературные;
- типу поверхности – с открытой или закрытой поверхностью;
- по типу размещения – пристенные и отдельно стоящие, настольные и напольные;
- по специфике использования – в торговых залах, в кафе, ресторанах;
- по функциям – универсальные и специализированные.
Холодильные прилавки-витрины отличаются по размерам холодильной камеры, длине секций, форме, виду.
Витрина должна обеспечивать не только необходимые условия хранения, но и качественный обзор, удобство использования, привлекательный вид товаров.
Многие компании оснащают свои модели дополнительными возможностями:
- запасники для хранения продуктов;
- опция регулировки температуры;
- обдув передних стекол;
- откидной/пневматический подъем стекол;
- LED-подсветка, смена цвета;
- функция автоматического размораживания.
Температурный режим
Выпускают три типа витрин:
- низкотемпературные – диапазон температур от 0° до -18°C;
- среднетемпературные с установкой температуры от +1° до +7°C;
- универсальные – температурный диапазон от -6° до +6°C.
Тип поверхности
Различают холодильные витрины с открытой поверхностью или выносным холодом и закрытой поверхностью, то есть со встроенным холодом.
К первому типу относятся витрины в торговых залах супермаркетов и магазинов самообслуживания. Это конструкции с открытыми прилавками или холодильные стеллажи. Обеспечивают хороший обзор и удобство. Набирать с них товар проще, для этого не нужно ничего открывать или сдвигать. К минусам относят высокую потерю холода.
Закрытые торговые холодильные витрины используют в обычных магазинах, где товар покупателю подает продавец, в кафе или ресторанах. Хранить в них можно любые продукты, от фруктов и мяса до полуфабрикатов и готовых блюд.
Размещение
По типу размещения выпускают такие разновидности холодильников-витрин, как:
- пристенные – ставятся вдоль стен;
- отдельно стоящие витрины или островные – устанавливаются в центре зала;
- напольные – используются в крупных магазинах, ресторанах;
- настольные – компактные, актуальны в маленьких залах, киосках, кафе, закусочных.
Функционал и стоимость
Эта характеристика указывает на тип продукции, которая может храниться. Специализированные витрины предназначены для выкладки и демонстрации конкретного вида товаров – овощей, фруктов, мяса, рыбы. Универсальное витринное оборудование подходит для хранения любых продуктов, вплоть до готовых блюд и напитков.
Выбирать витрины стоит с учетом ряда факторов:
- специфика заведения: ресторан, кафе, магазин;
- размеры помещения;
- товарный ассортимент;
- тип обслуживания: индивидуальное или самообслуживание.
Немалое значение имеет и цена вопроса. Наиболее доступные и выгодные предложения с широким функционалом и низкими ценами предлагают интернет-магазины. Здесь представлена продукция разных производителей, любой специфики и размеров.
Большинство компаний предлагает доставку, поэтому сделать заказ можно из любой точки страны.