Загрузка...
Заказать звонок
0
г. Симферополь
Заказать звонок
Профессиональное кухонное оборудование
Правила эксплуатации холодильного шкафа

Правила эксплуатации холодильного шкафа

Холодильное оборудование нашло широкое применение в розничной торговле. Оно предназначено для хранения и демонстрации скоропортящихся продуктов и лекарственных препаратов. Срок службы зависит от правильности установки, соблюдения правил эксплуатации холодильного шкафа , поддержания чистоты, применения только по назначению. Рассмотрим подробнее, в чем особенность холодильных шкафов: назначение, устройство, правила эксплуатации.

Назначение и виды оборудования

Холодильные шкафы по назначению подразделяются на две группы – первая предназначена для хранения товаров, а вторая для демонстрации и продажи (распространены в продовольственных магазинах). Оборудование состоит из конденсатора, регулирующего вентиля, испарителя, компрессора. По режиму хранения холодильные шкафы подразделяются на группы:

  • низкотемпературная (для хранения товаров при температуре ниже -18°С);
  • среднетемпературная (для хранения товаров при температуре от 0 до +5°С);
  • универсальная (для хранения товаров при температуре -10-0°С).

Оборудование имеет систему динамического или статического холода. Система динамического холода предпочтительнее. В ней используется вентилятор, равномерно распределяющий поток охлажденного воздуха. Это гарантирует стабильную температуру по всей площади. Вне зависимости от вида и назначения прибора, эксплуатация должна проходить строго в соответствии с установленными правилами.

Условия для бесперебойного функционирования

Чтобы работа оборудования осуществлялась непрерывно, без сбоев и поломок, требуется:

  • качественный монтаж;
  • регулярное техническое обслуживание;
  • соблюдение правил эксплуатации.

Приборы запрещено устанавливать рядом с источниками тепла (отопительными приборами), в зоне с повышенной влажностью и в области, куда проникают прямые солнечные лучи. Они должны располагаться на небольшом расстоянии от стены. Это позволит воздуху свободно проникать в машинное отделение.

Чтобы избежать поломок и сбоев в работе, необходимо контролировать состояние прибора, следить за правильностью загрузки и монтажа щитков. Сотрудники должны осматривать машинное отделение на наличие следов масла в элементах. Они свидетельствуют об утечке хладагента.

Ежемесячно холодильные шкафы требуется размораживать и очищать с применением моющего средства. Внутренние и наружные стенки протирают мокрой тряпкой минимум один раз в неделю. Хромированные детали после года непрерывной эксплуатации следует смазывать техническим вазелином. Когда толщина слоя инея достигает 5 мм, необходимо проводит оттаивание.

Факторы, отрицательно сказывающиеся на работоспособности оборудования

Во время эксплуатации холодильного шкафа запрещено:

  1. Включать оборудование при отсутствии заземления или наличия неисправностей.
  2. Использовать прибор в режиме повышенной нагрузки. В большей степени это касается шкафов, которые служат для демонстрации продуктов. Перезагрузка по уровню выкладки продуктов сопровождается перенапряженным режимом функционирования прибора. Это сокращает срок эксплуатации. Высота загрузки во время выкладки продуктов не должна превышать рекомендуемого уровня. Он обозначен на боковых стенках и щитках ограждения.
  3. Подпускать посторонних людей к ремонту оборудования и регулировке приборов автоматики.
  4. Превышать допустимые температурные условия. Большая часть холодильных шкафов бесперебойно работают при температуре окружающей среды не выше 27 °C. В знойное лето температура в помещениях поднимается выше 32 °C. Это пагубно сказывается на работе оборудования. Во избежание преждевременных поломок, торговое помещение должно быть оснащено вентиляционными системами и системами кондиционирования.
  5. Хранить в охлаждаемом приборе посторонние предметы (важно соблюдать товарное соседство).
  6. Забывать проводить (регулярно) профилактические работы. В большей степени это касается весны и лета. В это время пыльца, тополиный пух и пыль сильно забивают машинное отделение.
  7. Хранить товары на испарителях, накрывать их и полки различным материалом.

Сотрудничество с компанией «Трио»

Холодильный шкаф – незаменимое оборудование для хранения продуктов: овощей, фруктов, полуфабрикатов, мяса, рыбы. В интернет-магазине «ТРИО» представлен модельный ряд. Подбирают подходящий прибор в соответствии с типом, дизайном, размерами и ценой. Сотрудники фирмы квалифицированы, помогают в выборе оптимального варианта. Для покупки товара достаточно связаться с менеджерами по указанным телефонам или оформить заказ онлайн. Предусмотрена доставка транспортной компанией в города России.