Загрузка...
Заказать звонок
0
г. Симферополь
Заказать звонок
Профессиональное кухонное оборудование
Виды морозильных камер

Виды морозильных камер

Промышленные морозильные камеры – неотъемлемый атрибут пищевой промышленности и торговли. Любым продуктам питания для длительного хранения требуется заморозка, поэтому даже если у вас маленький продуктовый магазинчик, без этого холодильного оборудования не обойтись. Какие виды морозильных камер существуют и в чем их отличия?

Классификация камер

Морозильные камеры можно разделить по нескольким отличиям:

  • по диапазону температур – от 0 до -50°C;
  • по конструкции – встроенная, автономная и т. д;
  • по вместимости – малые, средние, большие;
  • по типу загрузки – вертикальные, горизонтальные;
  • по материалу – из нержавеющей или оцинкованной стали;
  • по типу дверей – одностворчатые, двустворчатые, распашные, откатные.

Кроме того морозильные устройства различают по количеству секций, толщине панелей, дополнительным опциям.

Независимо от типа, они имеют сходную конструкцию – это основа из сэндвич-панелей, внутренняя обшивка из стали, холодозащитные двери, холодильный агрегат и элементы автоматики.

Виды камер по температурному режиму

Модели морозильных камер поддерживают различный уровень температур и заморозки. У разных производителей и марок температурные показатели могут незначительно отличаться. Можно выделить три главных вида оборудования:

  • среднетемпературные с температурой до -10°C – применяются для заморозки мяса, птицы, рыбы, полуфабрикатов, овощей, ягод, морепродуктов. Чаще всего задействуются в небольших мелкорозничных магазинах;
  • низкотемпературные обеспечивают температуру внутри до -20°C. Используются для глубокой заморозки и длительного хранения продуктов. Их выбирают владельцы складов и магазинов с высокой проходимостью. Заморозка продукции в такой камере занимает от 30 минут до нескольких часов;
  • шоковой заморозки с температурой до -50°C – используются для быстрой заморозки продуктов, это наиболее предпочтительный способ хранения, поскольку при таком замораживании продукты сохраняют большую часть полезных качеств.

Классификация по климатическому классу

В зависимости от климатических и температурных условий, в которых используется устройство, можно выделить несколько классов морозильной камеры:

  • SN – субнормальный или умеренно холодный климат – подходят для эксплуатации при температуре окружающей среды 10-32°C;
  • N – нормальный – температура воздуха в местности, где используется камера, не должна быть выше 18-32°C;
  • ST – субтропический – морозильный блок может бесперебойно работать при 18-38°C.
  • T – тропический – эта маркировка означает, что морозилку можно использовать при 18-43°C.

Вместимость

Одним из самых важных факторов после температуры, выступает вместимость морозильного оборудования. По этой характеристике его можно поделить на три главных типа:

  • камеры малой вместимости до 500 тонн – хороший выбор для малых предприятий и складов;
  • средней вместимости – до 5 тысяч тонн – адекватное решение для средних и крупных объектов;
  • большой вместимости – 5 тысяч тонн и выше – используются на крупнооптовых складах, базах, крупных продуктовых заводах, фабриках и в логистических центрах.

Конструкционные особенности

В зависимости от конструкции выделяют следующие типы камер:

  • встроенные – обустраиваются внутри помещения, элементы конструкции крепятся к стенам, полу и потолку. Полностью разборные, при необходимости их возможно перевести на другое место;
  • автономные или отдельно стоящие – возводятся на отдельном участке и представляют собой самостоятельное помещение. Такая конструкция менее мобильна и предусматривает наличие фундамента. Сооружать их имеет смысл только на крупных предприятиях ввиду сложности работ и цены;
  • модульные – конструкция позволяет менять размер морозильного помещения и вместимость.

Прежде чем купить промышленную морозильную камеру , следует определиться с ее размерами, объемом, производительностью, мощностью и дополнительными функциями (оповещение при открытой двери и т.п.).