Загрузка...
г. Симферополь
Заказать звонок
0
г. Симферополь
Заказать звонок
Профессиональное кухонное оборудование
Расчет камеры шоковой заморозки
Бесплатная консультация

Расчет камеры шоковой заморозки

Чтобы быстро снизить температуру продуктов, используются камеры шоковой заморозки. Это оборудование оснащается широким диапазоном рабочих температур, что позволяет охлаждать и замораживать мясо, рыбу, полуфабрикаты, овощи, фрукты и другие продовольственные товары животного и растительного происхождения.

Сравнительно с классическими холодильниками, в камерах шоковой заморозки больше функций и они работают несколько иначе. При стандартном охлаждении продукты промерзают неравномерно, в результате чего в их структуре образовываются кристаллы льда с острыми краями, что может привести к повреждению тканей, потере товарного вида и вкуса. Шоковая заморозка обеспечивает образование равномерных кристаллов льда без острых граней, поэтому данный метод предотвращает ухудшение качества продовольствия. Кроме того, такие камеры позволяют сэкономить полезное пространство в цеху, сократить время заморозки и уменьшить объем ручного труда.

Основные факторы

Есть три фактора, которые нужно учитывать при расчете камеры шоковой заморозки:

  1. Тип продуктов. Оборудование может использоваться на торговых точках для замораживания и долгосрочного хранения продуктов (птицы, мяса, рыбы, овощей, ягод, грибов, мороженого, полуфабрикатов) или в общепитах и ресторанах для быстрого охлаждения готовых блюд. На основе этого выбирается тот или иной агрегат.
  2. Количество продуктов. Камеры шоковой заморозки отличаются по объему полезного пространства. Как правило, высота бокса составляет не более 2,5 метров. Для размещения продовольственных товаров внутри устанавливаются стеллажи с лотками. Правильное размещение стеллажей позволяет по максимуму использовать полезную площадь.
  3. Условия окружающей среды. Камера представляет собой контур, поверхности которого обшиты пенополиуретановыми панелями или другими термоизолирующими материалами. Тем не менее, полностью исключить теплопритоки через стены нельзя. Кроме того, двери периодически открываются для загрузки и выгрузки товаров, что нужно учитывать при расчете камеры шоковой заморозки.

Типы оборудования

Известно шесть типов скороморозильных аппаратов:

  1. спиральные – подходят для мяса, рыбы, полуфабрикатов и плодовоовощного сырья;
  2. конвейерные – для мяса, рыбы, полуфабрикатов и готовых блюд;
  3. флюидизационные – для измельченной плодоовощной продукции, ягод, суповых смесей, картофеля фри;
  4. плиточные – для мяса, полуфабрикатов, фарша и других товаров, которым можно придать правильную (прямоугольную) форму;
  5. туннельные – для полуфабрикатов, готовых блюд, мелкокускового и измельченного сырья;
  6. люлечные – для фасованных полуфабрикатов (гамбургеров, котлет, биточков, сосисок) и кондитерских изделий.

Перечисленные типы оборудования имеют различный принцип работы и конструкцию, что позволяет найти вариант для любых условий. Мы убеждены: ни одно типовое решение не является идеальным. Чтобы подобрать камеру шоковой заморозки, нужно спроектировать ее с учетом направленности и масштабов пищевого цеха, и наша компания готова сделать это для вас.

Правила расчета камеры шоковой заморозки

При проведении расчетов ставится ряд целей – определить тип и объем камеры, узнать затраты на электроэнергию в длительной перспективе, выбрать места для расположения лотков. Но главная цель – рассчитать производительность, которой хватит для охлаждения продовольственных товаров с учетом теплопритоков. В свою очередь, для определения требуемой мощности нужно учесть множество параметров:

  • начальная и конечная температура продовольственных товаров;
  • температура, до которой мотор-компрессор должен охлаждать продукты;
  • температура окружающей среды;
  • скорость воздушного потока;
  • тип используемого хладагента;
  • количество часов работы компрессора и освещения в сутки;
  • длина, ширина и высота бокса;
  • ширина и высота двери;
  • материал стен (сталь, бетон);
  • материал теплоизоляции (пенополиуретан, пенополистирол, минеральная вата);
  • толщина панелей;
  • тип и масса хранящихся продуктов;
  • материал лотков (сталь, алюминий, дерево, пластмасса).

Разумеется, определить мощность мотора-компрессора для скороморозильного аппарата с учетом всех этих факторов, не имея соответствующего опыта, удастся едва ли. А малейшие ошибки в расчетах камеры шоковой заморозки могут привести к тому, что вам не удастся обеспечить подходящие условия для охлаждения и долгосрочного хранения выбранной группы продовольственных товаров. В связи с этим имеет смысл обратиться к квалифицированным инженерам. Такие специалисты есть в нашей компании, и они с готовностью реализуют проект для вашего бизнеса.

О нашей компании

«Трио» – это команда опытных инженеров-проектировщиков, и в то же время крупный интернет-магазин климатического оборудования, продающий холодильные агрегаты российских и европейских производителей. Вот несколько аргументов в пользу работы с нами:

  • Профессионализм. Сотрудники, производящие расчеты мощности компрессора, обладают обширным опытом и постоянно повышают квалификацию.
  • Ассортимент и качество. У нас есть компрессоры, испарители, теплоизоляционные материалы – все для того, чтобы построить холодильную камеру. Комплектующие изготавливаются ведущими производителями, что гарантирует безотказную работу оборудования.
  • Цены. Поскольку мы закупаем оборудование напрямую у производителей, то и для конечного потребителя снижается стоимость.

Сотрудники компании «Трио» рассчитают мощность и другие параметры камеры шоковой заморозки, доставят оборудование на объект, выполнят установку и предоставят долгосрочную гарантию. Чтобы заказать наши услуги, оставьте заявку на сайте или свяжитесь с менеджером по телефону.