Загрузка...
Заказать звонок
0
г. Симферополь
Заказать звонок
Профессиональное кухонное оборудование
Строительство промышленных холодильников и морозильного склада
Бесплатная консультация

Строительство промышленных холодильников и морозильного склада

Промышленный холодильник – агрегат, предназначенный для хранения скоропортящихся продуктов при низких температурах. Сравнительно со стандартными моделями торгового назначения, это оборудование занимает больше места и имеет усложненную конструкцию. Для размещения таких холодильников отводится отдельное помещение.

Морозильный склад – это комплекс холодильных установок, объединенных в единую систему и размещенных в отдельном здании. Он состоит из промышленных холодильников с низко- и среднетемпературными камерами, а также хозяйственных помещений. Строительство морозильных складов и промышленных холодильников выполняется по типовым проектам. Для их возведения можно предлагать различные конструктивные решения, но два требования остаются неизменными: помещение должно иметь усиленную теплоизоляцию и большую энергоемкость.

Наша компания занимается строительством промышленных холодильников и объединением их в складские комплексы в Симферополе и Крыму. Мы используем усовершенствованные технологии и привлекаем аттестованных инженеров. Выполняем проектирование, монтаж и наладку оборудования в соответствии с технологическими стандартами, а также оказываем услуги по плановому и срочному техобслуживанию.

Классификация морозильных комплексов по назначению

В зависимости от специфики деятельности предприятия в складском помещении устанавливаются холодильные агрегаты одного из трех типов:

  1. производственные;
  2. распределительные;
  3. для кратковременного хранения продовольственных товаров.

Строительство промышленных холодильников производственного типа актуально в том случае, если нужно охлаждать и замораживать продукты непродолжительное время. Комплексы с такими установками обычно базируются на территории пищевых предприятий. Площадь складских помещений зависит от объема хранящихся продуктов.

Холодильные установки распределительного типа используются при строительстве морозильных складов, предназначенных для сезонного хранения продукции. Обычно такие комплексы устанавливаются на продовольственных складах в мегаполисах. Склады распределительного типа часто совмещаются с производственными цехами. Иногда в них устанавливаются дополнительные помещения для кратковременного хранения скоропортящихся товаров, которые систематически распределяются по торговым точкам.

Оборудование для кратковременного хранения продуктов (портовые холодильники) предназначено для мобильной доставки продовольствия в торговые точки. Склады с портовыми холодильниками разрабатываются таким образом, чтобы была возможность хранить, быстро сортировать и разгружать грузы различного типа. Обычно такие комплексы размещаются вблизи объектов инфраструктуры – аэропортов, морских и речных портов, железнодорожных вокзалов.

Классификация по типу хранящихся продуктов

Строительство морозильных складов должно выполняться с учетом специфики продукции, которая на них будет храниться. В ассортименте нашей компании есть агрегаты таких типов:

  • холодильники для мяса и полуфабрикатной продукции;
  • камеры для сыромолочной продукции;
  • оборудование для хранения овощей и фруктов;
  • холодильные машины для дозревания овощей и фруктов;
  • камеры для охлаждения напитков в таре.

Что нужно учесть при разработке проекта?

Строительство промышленных холодильников и объединение их в складской комплекс – задача, которую должна выполнять команда опытных проектировщиков и инженеров. Прежде чем приступить к разработке проекта, необходимо определить такие моменты:

  • виды продовольственных товаров, которые будут размещаться;
  • назначение склада;
  • объем продукции и грузооборот.

На основании этих факторов наши специалисты разработают проект будущего комплекса, определят его конструктивные особенности и рассчитают смету.

Вне зависимости от того, для каких целей предназначен склад, при строительстве промышленных холодильников необходимо соблюсти ряд стандартов, обеспечивающих сохранность продовольственных товаров и безопасную эксплуатацию.

Важнейшая характеристика – теплоизоляция. Чтобы обеспечить стабильную температуру в комплексе, следует правильно заложить фундамент. Между грунтом и перекрытием обустраивается продуваемая область. Напольное покрытие изготавливается из прочных материалов, которые способны выдержать планируемые нагрузки с запасом. Помимо этого, пол должен иметь низкую теплопроводность и обеспечивать хорошую гидроизоляцию. Оптимальное решение для напольного покрытия – оцинкованный или обработанный грунтом металлический каркас.

Морозильный склад – это объект пищевой промышленности. Согласно нормативам СЭС кровля таких комплексов должна оборудоваться естественной вентиляцией и предотвращать проникновение прямых солнечных лучей. Все внутренние поверхности должны быть идеально ровными. В противном случае на потолке и стенах будет скапливаться конденсат.

Двери складов должны изготавливаться из экологически чистых материалов, быть герметичными и не примерзать. На случай пожара предусматривается аварийный выход. Во избежание заклинивания внутри устанавливается датчик, который выравнивает давление.

Холодильные склады XXI века

Еще буквально 10–15 лет назад предприятия пищевой отрасли пользовались устаревшими комплексами, возведенными в СССР. Только недавно по примеру европейских соседей в России началось строительство модернизированных морозильных складов, которые обладают такими достоинствами:

  • высокий уровень автоматизации и, как следствие, снижение вероятности ошибок и аварий, обусловленных «человеческим фактором»;
  • продуманная логистика, упрощающая и снижающая расходы на транспортировку грузов;
  • экономия энергетических ресурсов за счет качественной теплоизоляции;
  • повышение полезной площади благодаря продуманной конструкции и эргономичному размещению холодильных камер.

Отдельного внимания заслуживают высотные морозильные склады. Сравнительно с горизонтально ориентированными комплексами, они дают возможность хранить большой объем продовольственных товаров на маленьком участке, а также являются более энергоэффективными. В Европе такие склады очень популярны.

Морозильный склад как инвестиционный инструмент

Возведение холодильных комплексов пользуется спросом не только среди владельцев предприятий пищевой отрасли, но и среди инвесторов. В последние годы в России появилась волна спроса на аренду морозильных складов. По усредненным расчетам срок окупаемости такого вложения составляет 2–3 года. Причем по прогнозам аналитиков спрос будет актуален еще 8–10 лет, поэтому выгодна не вызывает сомнений.

Закажите строительство холодильного комплекса сейчас!

Чтобы договориться о разработке проекта и строительстве морозильного комплекса в Симферополе или обсудить возможности по возведению склада с учетом имеющегося бюджета, обратитесь к консультанту компании «Трио». Ответим на вопросы и поможем принять оптимальное решение!